週末ファーマーズ倶楽部、横田ファーム観光農園、農業体験、就農支援、ファーマーズマーケット、生産者ネットワーク

大豆を収穫 そして 手前味噌作り

週末ファーマーズ倶楽部で、種まき、収穫、脱穀までした大豆。
冬には、米麹と塩で、手前味噌作り。豆腐作り、納豆作りも。
167761_193493787331536_4368354_n.jpg  616328_429995453705485_1335248332_o.jpg  180446_201369979877250_5725717_n.jpg
 千葉県在来種の大豆     大豆の種まき      味噌団子

156180_180313631982885_6278831_n.jpg  167267_193431187337796_713129_n.jpg  165527_197362700277978_4828724_n.jpg
  大豆の収穫        大豆の乾燥       脱穀した大豆
182635_201356809878567_822257_n.jpg  180921_201368069877441_7681812_n.jpg  181738_201369613210620_1103816_n.jpg
 ゆでた大豆をつぶし    米麹と塩をまぜ    全て混ぜて味噌団子に