週末ファーマーズ倶楽部、横田ファーム観光農園、農業体験、就農支援、ファーマーズマーケット、生産者ネットワーク

【マイはし作り】横田ファームのアクティビティ

千葉で育ったヒノキで、マイ箸を作りことができます。ヒノキのいい香り!
Untitled
ヒノキの棒を決まった手順に従ってカンナで削ります。
難しいのはカンナの刃の調節。うまくできれば、カンナを前後に動かすだけです。
箸を作るのは、中学校の教材用の"治具"を使うので、コツをつかめば簡単です。
Untitled

箸の形が出来上がったら、ヤスリで形を整え、仕上げは目の細かい紙やすり。
完成後にはオリーブオイルなど食用油をすり込んで完成。
Untitled

食用油を塗るのは水分を浸み込みにくくするためです。
定期的に食用油をすり込むとマイ箸が長持ちします。

Untitled

カンナ屑はヒノキのいい香り。皆さん持ち帰って芳香剤や入浴愛として再利用しています。

Untitled
千葉の木で家造りを推進する【ちば山】の千葉県産の杉の柱。
この住宅資材を製材する大多喜町の製材所【丸正林業】さんの協力で、
マイ箸の材料を作ることができます。